丁酉年世界华人炎帝故里寻根节新闻发布会
创建日期:2017-05-08 信息来源:随州日报 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

发布会会场


    5月5日上午,省政府在汉召开新闻发布会,宣布丁酉年世界华人炎帝故里寻根节将于5月21日(农历四月二十六)在随州举行。市委书记陈安丽向新闻媒体介绍丁酉年寻根节的相关情况。

    省政府副秘书长聂昌斌,市长郄英才,市委常委、宣传部长王志勇等出席。省委宣传部副巡视员荣罕君主持新闻发布会。

    陈安丽说,世界华人炎帝故里寻根节已成为“湖北第一、全国知名”的文化品牌。随州作为承办单位,将通过持续举办寻根节,来维系世界华人的血脉认同,体现随州落实中央和省委决策部署的责任担当。

    陈安丽介绍,今年寻根节继续由国务院台办、国家旅游局、中国文联、中国侨联、中华炎黄文化研究会和省政府联合主办,沿用“四海一家亲,共圆中国梦”的主题,按照“高规格、小规模、大影响”的办节思路,安排了开幕式暨拜谒炎帝神农大典、炎帝故里国际经贸洽谈会、“亲情采风路·寻根随州行”暨湖北省中国旅游日活动3项主体活动,同时还设计了“拜炎帝、诵经典”吟诵比赛、炎帝神农文化庙会2个群众性文化活动。其中开幕式暨拜谒炎帝神农大典,将于5月21日(农历四月廿六)在随州炎帝故里风景名胜区谒祖广场举行。与往年相比,丁酉年寻根节更加注重大典的创新性。开幕式既固化了大典致辞、大典开幕、恭启圣门、点燃圣火、敬献花篮、敬献高香、恭读颂祖文、共拜始祖、唱诵始祖九项仪程,又在形式上融入更多创意。更加注重邀宾的针对性。国家领导人、中央有关部委领导将出席开幕式暨拜祖大典;欧美同学会将率领25名知名企业家和60名国家 “千人计划”代表参加寻根节系列活动。更加注重传播的广泛性。今年寻根节,中央电视台中文国际频道、湖北卫视将对大典进行全程直播,新浪网、凤凰网、湖北日报网以及新浪微博、微信等多家网站和新媒体,也将通过各种形式对拜祖大典和有关活动进行直播或重点推介。更加注重群众的参与性。正在开展的“拜炎帝·诵经典”吟诵大赛,以灵活多样的形式,吸引广大市民参与,教育引导群众践行社会主义核心价值观,形成读经典、学经典、用经典的良好氛围;5月20日开幕的炎帝神农文化庙会将持续三天,现场将有丰富多彩的活动。

    聂昌斌、郄英才还就如何办好寻根节、寻根节在湖北省大型活动中的特殊地位、在促进国家统一和民族团结方面的价值等方面回答了中央、省及境外媒体记者的提问。

    新华社湖北分社、新华网、人民网等驻鄂中央媒体,香港驻鄂媒体,湖北省及武汉市、随州市主要媒体的记者参加了新闻发布会。


省委宣传部副巡视员 荣罕君


省人民政府副秘书长 聂昌斌


随州市委书记 陈安丽


随州市人民政府市长 郄英才


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统