关于公开征求《随州市小餐饮经营许可审查细则(试行)》意见的公告
创建日期:2017-05-23 信息来源:随州市食品药品监督管理局 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

    为进一步加强我市小餐饮食品安全监管,依据《中华人民共和国食品安全法》、《湖北省食品安全条例》和《湖北省食品经营许可审查细则(试行)》等法律、法规和规章,结合我市实际,我局组织起草了《随州市小餐饮经营许可审查细则(试行)》(征求意见稿),现面向社会公开征求意见,有关单位和各界人士可将修改意见或建议以电子邮件形式于2017年6月22日前反馈至市食品药品监督管理局食品消费监管科。
    联系人:龚仕兵
    联系电话:0722-3311606
    电子邮箱:16739194@qq.com

    附件:《随州市小餐饮经营许可审查细则(试行)》(征求意见稿)

随州市食品药品监督管理局
2017年5月22日


随州市小餐饮经营许可审查细则(试行)
(征求意见稿)

    第一条 为规范小餐饮经营许可,根据《中华人民共和国食品安全法》、《湖北省食品安全条例》和《湖北省食品经营许可审查细则(试行)》、《湖北省小餐饮经营许可管理办法(试行)》等有关法律法规,结合本市实际,制定本细则。
 第二条 本细则适用于本市行政区域内,食品药品监督管理部门对经营使用面积在5∽50平方米之间的小餐饮经营许可审查。
    第三条 食品药品监督管理部门应按照小餐饮经营业态进行分类审查。小餐饮经营业态分为:餐馆、快餐店、小吃店、饮品店、糕点店。
    (一)餐馆:指以饭菜(包括中餐、西餐、日餐、韩餐等)为主要经营项目的单位,包括火锅店、烧烤店等。
    (二)快餐店:指以集中加工并快速提供就餐服务为主要加工供应形式的单位。
    (三)小吃店:指以点心、小吃为主要经营项目的单位,包括经营现制现售卤味制品的单位。
    (四)饮品店:指以供应酒类、咖啡、茶水或者自制饮料为主要经营项目的单位,不含自制生鲜乳饮品。
    (五)糕点店:指以粮、糖、油、蛋、奶等为主要原料经焙烤等工艺现场加工食品的单位,不含裱花类糕点。
    第四条 申请人向食品药品监督管理部门提出小餐饮经营许可申请时,应当具备以下条件:
 (一)具有设在室内、合法的固定经营场所,经营场所应与《营业执照》等合法主体资格登记地址相一致,距离粪坑、污水池、暴露垃圾场(站)、旱厕等污染源25米以上,或有有效保证隔离污染源的设施设备。
 (二)食品处理区与就餐场所应进行有效隔断,食品处理区内不得设置厕所。
    (三)食品处理区与就餐场所整洁明亮;墙壁、天花板、门窗无蛛网、霉斑或其它明显积垢,地面洁净、无积水和油污,排水沟通畅。
    (四)食品处理区墙壁、顶部应采用无毒、无异味的材料进行装修,保持光洁、明亮;地面防滑、平整、无裂缝、易于清洗,排水沟出口有小于6毫米的金属隔栅或网罩。食品处理区应按照原料进入、原料处理、半成品加工、成品供应顺序的合理布局,粗加工、烹饪、餐用具清洗消毒、食品原辅料贮存等场所分区明确,防止食品在存放、操作中产生交叉污染。
    (五)具有保障食品制作和安全的设施设备。
    1、具有与加工经营食品相适应的冷冻冷藏设备,数量不少于1台。
    2、烹调场所有通风排烟设施,排气口有防鼠设施。
    3、有防尘、防鼠、防虫设施。门窗装配严密,与外界相通的门和可开启的窗设有易于拆洗且不生锈的防蝇门帘和防蝇纱网。
    4、有餐用具清洗消毒保洁设备,大小和数量能满足需要。无专用餐饮具清洗消毒设备的,应使用合格的一次性或集中消毒餐饮具。
    5、有废弃物暂存设备。废弃物容器能够密闭,并与加工用容器有明显区分标识。

    (六)具有保证食品安全的管理制度。
    1.从业人员健康及个人卫生管理制度;
    2.食品采购索证索票和进货查验、记录制度;
 3.食品添加剂管理制度;
 4.餐饮具清洗消毒制度;
 5.经营场所环境及设施设备卫生管理制度;
    6.废弃物处置制度。
    第五条 制作冷荤凉菜应设置专用操作间并符合下列要求:
    (一)专间内无明沟,地漏带水封。设置可开闭式食品传递窗口,除传递窗口和人员通道外,原则上不得设置其它门窗。专间门采用易清洗、不吸水的坚固材质,能够自动关闭。
    (二)专间内设有独立的空调设施、工具清洗消毒设施、专用冷藏设施和与专间面积相适应的空气消毒设施。专间内的废弃物容器盖子应当为非手动开启式;
    (三)专间入口处应当设置独立的洗手、消毒、更衣设施。专间洗手设施应为非手动式。
    第六条  制售糕点类食品(不含裱花蛋糕)、自制饮品(不含自制生鲜乳品)等应设置专用操作场所并符合下列要求:
    (一)场所内无明沟,地漏带水封;
    (二)设工具清洗消毒设施和专用冷藏设施;
    (三)入口处设置洗手消毒设施。
    第七条  现场核查人员不得少于2人。核查人员应当出示有效证件,填写《小餐饮经营许可现场核查表》,经申请人核对无误后,由核查人员和申请人签名或者盖章。申请人拒绝签名或者盖章的,核查人员应当注明情况。
 第八条 经营场所使用面积大于50平方米的或者达到食品经营许可条件的,按照《湖北省食品经营许可审查细则(试行)》进行核查。
    第九条 本细则由随州市食品药品监督管理局负责解释。
    第十条 本细则自发布之日起施行。
    附件:小餐饮经营许可现场核查表


    附件1:
                小餐饮经营许可现场核查表

  经营者名称:                                     
    负责人姓名:                                      
    地 址:                                    
    核查日期:                                   
    类别  □餐馆     □快餐店     □小吃店     □饮品店     □糕点店
    备注   □单纯火锅         □单纯烧烤         □全部使用半成品

    加工  □含冷荤凉菜       □不含冷荤凉菜  □含卤味制品       □不含卤味制品

 

    说明:1、核查表中编号28适用专间的核查,编号29适用专用操作场所的核查。
    2、核查表中带***的项目为关键项,带**为重点项,带*为一般项。
    3、核查时在结果判定栏对应选项内画√


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统