唤清流 植绿景——市建投公司推动城市内河水环境整治小记
创建日期:2017-05-11 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

改造后的西护城河


    这几日,住在上冷家湾的李新龙高兴极了,经过他家门口的一条“臭水沟”治理了,铺设排水管道,硬化了路面,臭味远离。“感谢政府啊,让我们告别了20多年的臭水沟。”他激动地说。

    李新龙口中的“臭水沟”是花溪小渠,起于曾都医院、随州盐业公司背后,穿过花溪小区、冷家湾,止于花溪河,全长640米。去年启动改造后,市建投公司对花溪小渠采取明渠、暗管相结合,雨污分流,彻底消灭“臭水沟”,唤回清水长流。

    花溪小渠只是一个例子。今年,市建投公司筹资1.2亿元启动西护城河、南郊1、4号渠等黑臭水体治理,全面净化城市内河水环境。

花溪小渠清水流

    随州是历史古城,有护城河,还有自然排水小渠。随着城市发展,这些河、渠成了城市内河,穿梭居住区。长而久之,河流成了垃圾、污水倾倒的地方,原本清澈的河水、溪水也就臭了,河道也淤塞了。

    花溪小渠沿线,是高密度的人口聚集区,许多房子沿渠而建,有的干脆将承重梁打在了渠道中。记者看到,由于长时间未清理,渠道中满是黑黑的淤泥,两侧累积了不少垃圾,臭味熏天。不少住户直接将家里生活污水、下水管道通向渠道,小渠成了市民的一条“排泄”通道。

    由于人口密集,且七弯八拐,花溪小渠清理难度非常大。施工单位技术负责人王祥付介绍,渠里的淤泥有1米多深,杂树、杂草丛生。大型机械进不来,只能用小型挖机,在渠道里垫着钢板施工。机械进不了的,就采取人工开挖、清淤,仅花溪小渠清淤量就达2000多立方。

    据了解,改造后,花溪小渠实现了雨污分流,管径达到800毫米。无法开挖的地方,采取顶管的方式,穿越居住区,将管道埋在了地下。同时,还建设了180米明渠,渠道两侧采用生态砖垒砌,种上花叶络石。王祥付介绍,花溪小渠将重现清水长流。

西护城河绿景秀

    西护城河,随州一条历史悠久的内河。2006年,我市对西护城河全线进行改造,告别了污水横流。 

    在齐星桥至市排水处段,西护城河河床下的污水管网,成了中心城区生活污水排放主通道。市排水处主任夏洪国介绍,老城区80%的污水通过该管道,最终到达随州污水处理厂,每天有近10吨。

    前期检查发现,直径1.2米的污水管网,不少衔接处存在脱节,容易造成垃圾堵塞,污水经常上翻至护城河,影响沿线居民生活。

    此次西护城河改造,最大的难点在于维修管道。项目负责人黄胜介绍:“为了修管道,我们将污水抽上来,从河床上走,工人再钻进管道用水泥接缝。由于管道内有沼气,工人施工十几分钟,就必须出来透气。600米的管道,整整维修了3个月。”

    之后,西护城河两侧用生态砖垒砌,栽种景观植物。还分段建设生态石拦水坝,让河里常年有流水。两岸修建3.1米宽景观道路,栽种景观植物,形成景观长廊。

    夏洪国介绍,西护城河分级蓄水后,彻底改变以前 “干河”的境况。生态景观也让市民多了一个休闲锻炼的地方。更为重要的是,与舜井大道打通,形成环河微循环,一定程度上缓解交通拥堵。

百姓点赞生活优

    环境的改善,最大受益者是市民。城市内河水环境整治,赢得不少百姓点赞。

    花溪小渠的改造,不仅清除了淤泥,消除了臭味,还打造怡人景观,引得周围居民连连称赞。住在花溪小区的王倩激动地说:“以前夏天不敢开门,臭得不行。没想到,这次真的改造了。现在不臭了,还有景观节点,相当于把花园建到了我们家门口,真的感谢政府。”

    而西护城河将沿线居民的污水管道截流,全部进入污水处理厂处理,使得西护城河不再是垃圾河、污水河。并配上生态景观,让周围居民生活环境更优。家住电信小区的吴先生表示:“我们每天围绕着白云湖散步,今后可以围着西护城河散步,享受绿色福利。”

    据了解,市建投公司去年完成了白云湖沿岸73个排污口封堵和南郊2、3号渠的改造工作,今年还将继续推动南郊1、4号渠的改造,清理淤泥,生态绿化,彻底消除城区“龙须沟”。

    市建投公司总经理郭晓东表示:“水环境治理是重要的民生工程,事关百姓生活福祉。我们将继续加大力度,以生态的理念治理城市黑臭水体,让一条条臭水沟变成清水河,造福一方百姓。”


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统