专项资金到位已久 文物保护怎能缺失
创建日期:2017-12-07 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

  日前,市干部作风能力“提升工程”暗访组在走访时了解到,2015年底,中央财政拨付811万元专项资金用于随县安居遗址——羊子山古墓群的安防工程建设,然而这笔专项资金到位已近两年,安防工程却迟迟没有建设到位。
  暗访组在随县安居遗址看到,这里的值班室是一个简易活动板房,门上锈迹斑斑、大门紧锁,没有人员值守。遗址周边的铁栅栏破损不堪,没有起到应有的防护作用。
  811万元的专项资金到位已近两年,安居遗址的安防工程为什么迟迟没有建设到位呢?
  “那个时候没想到要征土地,所以一直没启动。”随县文物局局长张文安介绍,安居遗址安防工程因征地和土地流转,耗费了大量的时间和财力。
  随着暗访组的深入调查,安居遗址安防工程除建设迟缓外,还存在违规使用专项补助资金的问题。
  经查,中央拨付的811万元的专项补助资金,其中有180万元用于土地征用、流转、出让及交易费用,部分资金被用于洪山镇江汉军区司令部旧址看护费、太白顶风景区鲜河戏楼看护费、围栏保护费等。
  《国家重点文物保护专项补助资金管理办法》规定:专项资金补助范围不包括征地拆迁、基本建设、日常养护、应急抢险等各项支出。
  “严格的讲,土地流转和土地征收是一样性质的,都不能从这个专项补助资金里面走。”随县文体局局长宋云表示。
  上述曝光的问题,暴露出文物主管部门对文物保护的缺失、文物监管的缺位,折射出文物主管部门履行职责不力、工作作风不实、资金管理不严。各地各职能部门要以此为鉴,摒弃重项目申报、轻项目监管,重资金拨付、轻资金监管的思想,规范项目管理、规范资金使用,提高项目建设质量和投资效益。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统