随州市环保局扎实开展履职尽责工作
创建日期:2017-12-07 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

    今年以来,随州市环保局始终坚持问题导向,主动服务履好职,提升效能抓落实,把全面接受履职尽责督促检查中征集到的五个方面13个具体问题,与市委第三巡察组巡察反馈的六个方面17个具体问题,打捆整治、一并整改,不断开创环保服务工作新局面。坚持立行立改全面从严治党针对开门纳谏征集和市委第三巡察组反馈的全面从严治党方面存在的问题,该局坚持从严肃党内政治生活抓起,从书记和班子成员带头做起,层层签订管党治党建党责任状,完善党组织生活制度,实行党建和党风廉政建设半年考评和“职廉双评”工作机制,推行党务信息公开,自觉接受纪检组和干部职工、社会公众的监督。在具体问题整改上,坚持立行立改,即知即改。针对落实“八项规定”精神不力的问题,及时督促机关和基层单位举一反三,全面清查,该清退的清退,该问责的问责,一改到底,决不姑息。针对作风建设方面存在的问题,坚持教育从严,监管从严,问责从严。今年以来,全市环保系统问责4人,其中:党政纪处分2人,约谈1人,通报批评1人。在全系统起到了“处理一人、教育一片”的警示效应。围绕责任目标抓好整改落实针对市委第三巡察组反馈环保履职不到位的问题,该局坚持目标导向,全力打响水体、大气、土壤污染防治“攻坚战”。在水污染治理方面,清理整治流域化工企业22家、纳污坑塘11个,关停搬迁禁养区畜禽养殖场23家。今年1-11月,我市3个县级以上城市饮用水源地水质达标率100%,12个国控、省控地表水断面平均水质达标率100%。在大气污染防治方面,组织实施53条大气污染防治措施,出台大气污染防治考核办法。1月1日-11月13日,我市空气环境质量实现“一升两降”,其中:优良天数同比上升4.6%,PM10、PM2.5分别同比下降12.2%、7.8%。在土壤污染防治方面,组织核定全市土壤污染重点行业企业73家、土壤环境影响突出工业园区2个、土壤污染问题突出区域20块,划定农用地土壤污染状况详查点位722个。近几年,我市土壤环境状况总体良好,处在安全警戒线以内。坚持依法行政严格执法监管

  针对征集和市委第三巡察组反馈的行政执法水平不高、执法和收费中执行标准不严、处罚力度不够、自由裁量权过大等问题,该局在全系统开展环保法规“大学习”、环保执法“大练兵”活动,部署开展“一园(省级以上工业园区)两水(饮用水源、地下水)四行业(化工、玻璃、陶瓷、畜禽养殖)”专项执法和“双护双促”(维护环保法权威、保护生态环境安全、促进供给侧结构性改革、促进“十三五”环境质量更有效改善)环保交叉综合执法行动,修订完善环保党建、组织、审批、管理、廉政等制度体系,进一步扎紧环保依法行政的制度“笼子”,“法治环保”建设取得初步成效。

  下一步,该局将深入学习贯彻党的十九大精神,带头践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”“生态优先、绿色发展”“保护生态环境就是保护生产力”等一系列关于生态环境保护的重要思想,切实以“亲自、立即、现在、马上”的务实作风,进一步转变观念,锐意进取,开拓创新,全面履行新时代赋予环保部门的新使命,努力让随州的天更蓝、地更绿、水更清、环境更美好,为随州创建特色产业增长极、经济转型升级和创新驱动示范城市贡献环保力量。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统