随州市经信系统立足岗位积极履职尽责
创建日期:2017-12-07 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

    履职尽责督促检查工作启动以来,市经信委精心组织,周密部署,高标准做好“常规动作”,做精“自选动作”,做优“集体动作”,认真完成动员部署、督促检查、整改落实、总结提高等各阶段任务,在服务工业经济发展上取得了良好效果。坚持压实责任增强担当意识

  注重思想提升。坚持把学习理论提高素质作为首要任务,科学制定年度学习计划,健全完善组织生活会等学习制度,深入开展每天一读一写、每周一学一讲、每月一碰一议、每季一述一评、每年一查一测的“十个一”活动,开设“周末大讲堂”,领导班子成员带头讲党课,邀请相关领导作辅导讲座,提高学习的针对性和灵活性。

  注重能力提高。大力倡导“亲自、立即、现在、马上”的工作作风,坚持效率优先,令行禁止,强化工业运行调度和监控,着力提高执行力。对重要工作及时进行交办、催办、督办、查办,有效推动各项工作任务落实。对责任人进行全程督查、专项督查、暗访督查、节点督查,着力培养“靠谱”型干部。

  注重压实责任。切实把履职尽责工作提上重要议事日程,与党委中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。及时出台《督查整改方案》,见事见人,条分缕析,既分块负责,又整体一盘棋,齐抓共管,交叉发力,保持全系统履职尽责工作在一个频道上,打通行风建设“最后一公里”。坚持创新突破丰富活动内涵

  召开多层次多种类的会议,形成一致思想共识。分别召开了动员会、企业家代表和履职尽责督察员参加的座谈会、督办会、交流会、汇报会,把干部职工思想统一到履职尽责工作上来,确保任务落实到位。

  落实领导“五个一”包保,形成一张服务网络。提请市政府推出“五个一”包保服务,即:一名市级领导包保服务、一个专班跟踪服务、一名干部协调服务、一套方案推进服务、一名干警驻企服务。通过领导包保服务,企业长期遗留的一大批问题得到有效化解。

  创新服务载体,开展一系列服务企业活动。适时开展市经信委系统干部“全员下沉驻点服务企业”活动,收集企业需解决难题136项,分三批报请市政府督查室逐一督办落实。目前,全市经信系统对一半以上的重点企业派驻了驻企干部,进厂靠前服务。

  确保四个覆盖,组织一轮意见收集。在市级层面开展一次覆盖面广的意见收集活动,实现县市区政府全覆盖、市直相关部门全覆盖、市直“两代表一委员”全覆盖和规模以上工业企业全覆盖,广泛征求社会各界的意见和建议。

  高度关注实体经济,出台一系列减负让利加油政策。在广泛深入调研基础上,起草并提请市政府出台《支持实体经济加快发展的意见》,从六个方面,24条举措支持实体经济发展。同时,印发一本工作手册,结合公开承诺相关内容,将经信系统工作职能、机关规范化建设、涉企收费目录清单、企业降成本政策等惠企政策汇编成册,并广泛发放,让企业心中有数。坚持问题导向狠抓整改落实理清思路找问题。一是自查自纠形成问题清单。对照“五条公开承诺”和五条督查内容查找问题,梳理清单,工作做深做细,找准原因,对症下药。二是包片督查形成问题清单。深入园区和企业,带着问题推动各地经信部门领任务、上措施真查真改。三是专班暗访、“两代表一委员”监督形成问题清单。聘请22名“两代表一委员”及各界人士为行风监督员,对全系统履职尽责督查工作进行全方位监督检查。照单全收严整改。实行问题清单台账式管理,解决一个销号一个,对自查自纠、收集整理的16个问题,全系统上下齐动员,盯紧督办,逐项落实。严肃问责不手软。委机关及各地工作专班会同纪检部门扎实推动问题整改落实,对组织领导不力、督促检查不力、查处问责不力,服务对象反映强烈的突出问题长期得不到有效解决的,实行倒查追责问责。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统