曾都扎实推进农田水利基本建设
创建日期:2017-12-25 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

  一台台大型挖掘机来回穿梭,紧张作业,将一块块参差不齐的小田平整成一块块方形的大田;一个个民工顶着寒风搬运石头、砂子、水泥,为整治堰塘护坡备料……连日来,在曾都区府河镇冯家畈村高标准农田建设现场,到处是热火朝天的农田水利建设景象。
  从近日在此召开的全区今冬明春农田水利基本建设现场会上获悉,该区正抢抓有利时机,实施七项工程,扎实推进农田水利基本建设。
  推进高标准农田建设。整合资金1.2亿元,在7个镇(办)27个村实施高标准农田建设6.98万亩,目前16个项目已开工,开工率位于全市前列。
  提升农村饮水安全工程。将解决1.8662万人口饮水不安全问题,其中通过易地扶贫搬迁解决建档立卡贫困人口0.0335万人,通过巩固提升解决建档立卡贫困人口0.5648万人。
  新建改造农村堰塘。动员社会力量办水利,实施以堰塘整修扩建、渠道垱坝整修为主的小型水利工程,新建或改造堰塘1800口,确保每村新建或改造1口万方以上当家堰,每组新建或改造1口三千方以上堰塘。
  加快灌排骨干工程建设与配套改造。计划投资1400万元对桃园河灌区进行节水配套改造,疏浚、衬砌桃园河北干渠10.8千米,改造渠系建筑物49处,将新增灌溉面积0.16万亩,恢复灌溉面积0.325万亩,改善灌溉面积0.238万亩。
  加强灾后水利薄弱环节建设。实施漂水河东支、西支综合治理项目,治理河道10.63千米;实施府河流域 水河东、西堤段综合治理工程,治理河道13.6千米。通过以上3项工程将改善农田灌溉面积3.9万亩。
  大力发展节水灌溉工程。争取中央财政投资1500万元,实施农田水利高效节水项目,因地制宜推广喷灌、微灌、管道输水等高效节水灌溉技术,将新增高效节水灌溉面积1万亩。
  扎实推进水生态文明建设。全面推行河长制,开展河库综合整治,落实最严格水资源管理制度,构建“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态体系。
  该区要求各地抢抓当前天气晴好有利时机,按照明年4月中下旬全部完工总要求,倒排工期,挂图作战,争取年内完成工程量的70%以上。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统