政治巡察要突出重点
创建日期:2017-12-15 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

  党的十九大报告指出,“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。”基层巡察工作必须认真贯彻落实十九大精神,切实把握好政治巡察这条主线,突出政治巡察的重点,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推进中央决策部署在本地本单位落地生根。
  突出“三大问题”。这就是“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”的问题。要按照巡视条例要求,明确政治巡察定位,深入了解党的组织和党员领导干部尊崇党章、党的领导、党的建设和党的路线方针政策贯彻落实情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作,以及选人用人情况,落实意识形态工作责任制情况。要着眼于实现党的历史使命,把坚持党的领导作为根本目的,加强党的建设作为根本途径,全面从严治党作为根本保障。党的领导是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度最大优势,坚持党的领导是当代中国最大的政治原则。政治巡察要把强化党的领导作用凸显出来,督促被巡察单位结合实际,把党的路线、方针、政策落到实处。政治巡察要站在巩固党的执政基础的高度,抓住党的建设,督促被巡察党组织抓好政治思想教育这个根本,严明纪律这个关键,抓好选人用人这个导向,用好组织生活这个经常性手段,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,增强党组织的凝聚力、战斗力。政治巡察要聚焦全面从严治党,督促被巡察党组织严格执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,强化党内监督,促进领导干部把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。
  突出“两个责任”。权力就是责任,责任就要担当,全面从严治党根本就在于各级党组织和领导干部要把管党治党的责任担当起来,把作风建设牢牢抓在手上,坚持不懈正风反腐。巡察要把落实“两个责任”摆在突出位置,既要查找党委(党组)落实主体责任情况,也要检查纪检机关履行监督责任情况。要从实际出发,创新方式方法,要通过“望闻问切”找症状、开处方、促整改。要强化“四个意识”,认真对标看齐,要看领导班子落实“两个责任”坚不坚决。是否建立了主体和监督责任制的制度,是否全面履行党章赋予的职责,坚持抓早抓小、动辄则咎、真管真严、敢管敢严、长管长严,惩腐肃纪,有无放任不管、管而不严、养痈成患;要看领导班子执行党的各项监督制度认不认真,是否严格执行各项监督制度,加强职责范围内的党内监督工作,有无执行制度不严肃、好人主义严重、搞一团和气等问题;要看领导班子执行党的纪律严格不严格。是否按照党纪要求严肃党的各项纪律,有无带头违反党的纪律,或者以教育代替执纪、以批评代替处分等问题;要看监督执纪问责“四种形态”是否得到落实。了解有关纪检监察机构是否严格监督执纪问责,积极践行“四种形态”,有无不依纪依规查办案件的情况。
  突出“一把手”。党政主要负责人即“一把手”责任重大,权力也相对集中,其影响也大,如果自身要求不高,组织监督不到位,就容易出问题。巡察采取定期和经常性的“政治体检”,能够及时发现领导班子和领导干部中存在的突出问题,尤其要解决对“一把手”监督乏力的问题。巡察工作是贯彻落实党要管党、从严治党方针的重要举措,巡察工作的根本职责和主要任务是发现问题、加强监督、推动工作。要敢于发现问题,以对党和人民高度负责精神,坚持党性原则,敢于较真碰硬,不当老好人,不怕得罪人。大胆揭露各种问题的矛盾,要突出“关键少数”,着力发现领导干部,特别是“一把手”存在的问题,只有把坚持从严治党方针和坚持实事求是原则有机结合,把实事求是和“一分为二”的原则贯穿巡察工作全过程,巡察工作才能避免流于形式。巡察工作人员既要秉公巡察、从严监督,又要提高了解情况和分析问题的能力,确保巡察结果客观、真实、全面。巡察工作要认真走群众路线,群众中蕴藏着积极支持巡察工作的巨大热情和无穷力量,在坚持党的领导前提下,不断改进巡察工作形式,端正向群众了解情况的态度,围绕群众利益,使巡察工作始终成为党依靠群众有效实施党内监督的阵地。要把干部群众反映强烈的问题作为重点,深入了解被巡察单位领导班子和领导干部是否维护人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。积极推进民生工程,促进社会和谐稳定,是否重视群众呼声,体察民情。认真纠正损害群众利益的不正之风。要深入一线调查研究,不断改进巡察方式方法,要下沉一级,到领导班子成员担任过“一把手”的地方和部门了解情况,听取民声,把需要掌握的情况和问题弄准搞实。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统