走遍随州之河流
创建日期:2017-11-15 信息来源:网站编辑部 字体:[ ] 编辑:杨文明

  

   淮河 淮河干流发源于鄂豫两省交界的桐柏山太白顶北麓,起源头在湖北省随州市随县淮河镇。淮河流域西部、西南部及东北部为山区、丘陵区,其余为广阔的平原。山丘区面积约占总面积的三分之一,平原面积约占总面积的三分之二。流域西部的伏牛山、桐柏山区,一般高程200~500m,沙颍河上游石人山高达2153m,为全流域的最高峰;南部大别山区高程在300~1774m;东北部沂蒙山区高程在200~1155m。

 

 走遍随州之河流


       府河,又名涢水。据《中国古今地名大辞典》载:“涢水, 亦曰郧川。出湖北随州西南大洪山,北流合诸水,折东南又折南,经应山,至安陆分为东西两支,流经云梦,东支纳贷囊港,西支受漳水两流复合,又东南经应城,东通东台、西台诸湖,又经汉川,其入汉之处名涢口。”涢水主河道全长277.6公里,其中主河流经随州境内,长194公里,流域面积1941.1平方公里。主要支流有均水、浪河、溠水、氵厥水、漂水,构成五大水系。涢水北行至环潭后折向东去,至安居有溠水汇入。又行5公里有南来均水汇入。至随州西南两河口,有南下氵厥水汇入。东南流至淅河,北来漂水汇入。继东南流出市境进入应山县境。其主干在境内经庹家、洪山、涢阳、环潭、安居、城郊、淅河、大堰坡、府河等地。《中国历史地图集》载,战国时,有涢水河流图,但无名。东汉时,始称涢水。涢水名称的来由,目前尚有争议。有说涢水源于大洪山,大洪山旧称涢山,故名。据郦氏《水经注》云:“时人以涢水所导,故亦谓之涢山矣!”可见涢水、涢山是相互为名的。又据《德安府志》记载:“德安府之水以涢水为纲,群流络属”,故俗称府河。涢水发源于海拔1055米的大洪山北麓,山势陡,且百川汇积,故水流急且大。为根治涢水,1965年制定了开展涢水修建梯级电站的规划,建起了琵琶咀水库。

 走遍随州之河流


       厥水,又名浮缨河,发源于桐柏山脉南麓,该河为涢水主支之一。据《中国历史地图集》载,南朝齐,始称氵厥水。据《随州志》载:“氵厥水出州北行八十里太白山”。所云太白山应是当今桐柏山主峰太白顶。氵厥水上游有东、西两支。西支一分支源于万和境内,另一分支源于桐柏山田王寨;东支源于天河口境内桐柏山冠子垛、玉皇顶。两支流于厉山境内原双河店合流。各支流及其主干经新城、万和、天河口、殷店、尚市、厉山等,此河至随州城瓜园注入涢水。

 走遍随州之河流


       

   漂水,古名厉水,系涢水主支之一。源于随东北桐柏山东南余脉。其上游分东西两支,东支源于应山狗尾巴岭、满箭垛和分水岭等山南麓,此称随应界河。西支源于随分家寨,忤水关,马放岭南麓和老尖山南麓,此流经殷店至高城一段名容家河,高城至塔儿湾段名俄河。东、西两支于万店塔儿湾郭家咀处合流为漂水主干。继南下于淅河罗家井处的小淅河汇入涢水。漂水之名,诸志见载,古往今来,变化频繁。《中国古今地名大辞典》载:漂水“在湖北随州东北,《水经注》作赐水,《寰宇记》作锡水,一句厉水。源出随东北螺蛳山,西南流入谬水。”又载“谬水源于湖北应山分水岭。西南流至随东南,会漂水于涢水。”《随州志》曰:“谬水北出大义山,南流迳厉乡西,赐水入焉。水源东出大紫山,分为二水。一水西迳厉乡南,水南有重山即烈山也。一水西南入谬即厉水也。赐、厉声相近,宜为厉水。”水北殷店地有神农洞,“即古厉乡所谓九井及神农宅,当在其地。神农后世称烈山氏,《礼记祭法篇》亦称厉山氏,即周时厉国。”可见厉水实因神农氏后世厉山氏而来。至厉水改漂水,及漂水名由,目前未见有关史料。传说中,神农洞帝河心处,历来水清而不浊,浊水至亦漂污为清,此为神农澡池。漂水亦因此得名。境内全长100.8公里,流域面积844.2平方公里。

 走遍随州之河流


    

    溠水,古称扶恭河,是涢水主支之一。《中国历史地图集》载,溠水之名是随州境最早的河流之一,始于战国时公元前350年。据《中国古今地名大辞典》记载,溠水源出随西北桐柏山南麓,七尖峰西北部的鸡鸣山,向南流经吴山、唐镇、环潭、新街、安居(万福店农场于安居)注入涢水。溠水的的中、上游名鲁城河,以其流经唐镇的鲁城而得名。该河源于七尖峰,向南流经吴山水库,再南流经唐镇鲁城河水库,后注入涢水。据《随州水利志》记载溠水与氵厥水汇合,后改道安居镇汇入涢水。为常流清水河。鲁城河东支唐王河,亦为溠水源流之一。发源于吴山镜内香炉垛西侧,西南流入桐树园入唐王水库,再经唐王店向北至五家店汇入鲁城河。黑屋湾以下至涢水汇合处一段,始正名溠水。该段河流从黑屋湾水库流出,南下经加庙至安居镇与涢水汇合。全长91.7公里,流域面积573.6平方公里。

 走遍随州之河流


 

      均水,又名均河,属涢水主支之一。因其流经均川镇旁,“川”系“河”意,故人称流经均川及以下一段河为均河,其全称为均水。为常流清水河。据《中国古今地名大辞典》载:“均水在湖北随州西,源出于大洪山,东北流注于涢。”均水发源地分为三支。一支源于大洪山牛角尖北麓,一支源于西佛儿岭北麓,一支源于黄羊山北麓,三流汇水于三里岗马家河,又北流至船河湾与源于大洪山白云寺之麻岩河合流,后弯弯曲曲东北而经尚店,过均川,转向北方于均河口汇入涢水。均水流经三里山岗、柳林、均川、安居等。全长68公里,流域面积434.4平方公里。

 

    浪河,有三个源头,其正源名为雁子河,发源于柳林镇十九山肖家垭。三源汇于三河口为浪河主干。全长51.8公里,流域面积414.8平方公里。

 

     游河 古称油水是淮河上游右岸的一条支流,流经湖北省随州和河南省信阳市,全长62公里,流域面积670平方公里。其中湖北随州境内长37公里,流域面积311.4平方公里。  游河发源于湖北省随州随北桃花山南麓,东南流入游河水库,出水库大坝继续东南流,右汇二道河后折向东北,至陈家老湾进入河南省信阳市浉河区,游河在浉河区吴家营村东又折向东南,至游河乡以东汇入淮河。

 

   解河,古称溲水,俗称秋河,也称三家河,发源于随北七尖峰山大仙垛,上游随州境内称栗河,自南向北,过新峰水库,流经随县新城镇,在界口村一带进入河南省桐柏县,始称步河,经程湾乡,在平氏镇纳鸿鸭河后,转向西北行,在埠江镇纳源自唐河县的丑河,进入唐河县境,纳东来的江河,西流至唐河县城南汇入唐河最后汇入汉江。河长97公里,流域面积1491平方公里,其中随州境内流域面积49平方公里。(摘自随天随地博客)


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统