曾都区财政局着力推进法治财政建设
创建日期:2017-11-14 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

    日前,曾都区财政局作为“法治曾都”建设示范点,接受省委政法委检查组现场观摩检查,其经验和做法得到检查组的充分肯定。

  近年来,曾都区财政局在法治财政建设过程中,以创新工作思路、突出服务实效、提升队伍素质为主线,进一步强化行政权力约束,不断加大依法行政和依法理财力度,扎实推进法治财政建设。

  牵紧法治财政建设“牛鼻子”。为营造学法用法的机关氛围,让财政法治观念深入人心,该局按照《曾都区领导班子和领导干部法治建设绩效考核办法(试行)》要求,严格落实领导干部推进法治建设的主体责任,认真落实领导班子和领导干部年度述法制度,把法律知识作为党组中心组学习的重要内容;通过开展学法述法,培养财政干部的法治意识和法治担当,局党组年度集中学法不少于2次,干部职工集中学法不少于4次;开设法治建设讲堂,邀请中南财经政法大学教授对依法行政进行讲解,同时安排部分科室负责人结合工作实际,讲解相关政策、法规;积极组织干部职工参加各级普法知识竞赛和全省无纸化学法用法考试,定期对干部职工学法、守法、执法情况进行考核。

  营造法治财政建设“大格局”。按照法治建设工作部署,组织开展多层次、全方位、大声势的普法用法活动。在普法上,通过制发《区财政局推进法治曾都建设实施方案》、《区财政局年度法治建设工作要点》等指导性文件,确定法治财政建设范围,打牢普法用法基础。依托“七五”普法,以提高干部职工法律素质为出发点,以为民服务为切入点,以解决实际问题为落脚点,紧紧抓住法治建设关键环节,完善行政审批和政务服务工作流程及规章制度,提高依法行政效率。同时以“党风廉政建设宣传月”“全国法制宣传日”等活动为契机,广泛开展法治财政宣传活动;在用法上,建立健全财政系统法律顾问队伍。在重大决策、规范文件、依法理财等方面,充分发挥法律顾问的法律政策指导作用。今年,在县域经济发展调度资金的投放中,让法律顾问全程参与企业征信调查、企业纳入征信系统管理、调度资金借款协议签订及企业资产质押等全过程,有效防范了财政资金风险,最大限度发挥了财政资金使用效益。

  促进法治财政建设“常态化”。为将法治财政建设做细做实,该局按照“六进六化”标准开展立体式法治文化建设。将新预算法、会计法、政府采购法和财政违法行为处罚处分条例等与财政工作密切相关的法规制度绘制成图文并茂的法治文化墙,并设置了20个法治宣传标牌,全力打造法治文化宣传阵地,让干部职工直观接受法制教育;充分运用新兴媒体,注重线上线下同步跟进,对内对外联合开展财政法治文化宣传。在曾都财政与编制政务公开网设立政策法规、服务指南等栏目,面向社会宣传财政法治工作。在系统内部编发《法治财政建设信息》,并通过电子显示屏滚动宣传财政法治建设工作动态;与随州日报、随州电视台等新闻媒体保持密切联系,对法治财政建设情况跟进报道。同时,根据人事调整情况,充实法治建设工作力量,设立独立的法规税政科,配备专人、专室、专机,确保财政法治建设阵地稳固。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统