市财政局推行法律顾问制度
创建日期:2017-11-14 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

    近年来,市财政局不断加快法律顾问制度实施步伐,借助法律顾问“外脑”,发挥“智库”作用,积极为财政重大决策“把脉问诊”,为依法决策、科学决策保驾护航,有效防范行政风险。

  去年,该局聘请专业律师担任法律顾问,并与其所在律师事务所签订“常年法律顾问合同”。签约以来,委托法律顾问翻阅了预算、国库、财监、投资评审等内设科室的多个项目档案,从法律视角提出相关建议和意见;同时以《民法》《行政法》等为基础,紧扣财政工作特点和实际,用生动的案例教育和警示财政人员“必懂法、勤学法、严守法、公正执法”。

  该局在签订各类协议、合同中充分发挥法律顾问作用,征求法律顾问意见,并最终由法律顾问审定。法律顾问参与制定了该局与金控集团签订的委托监管协议、机关电梯维修保养合同、联网报警服务合同、物业服务合同等事项;对某金融担保公司逾期未归还融资性担保机构专项借款,依法向法院申请财产保全,并采取司法措施追偿债务。

  该局以法律顾问制度建立为契机,不断完善行政决策程序。在落实重大行政决策程序上,积极开展网上征求意见、专家论证和风险评估工作,有效实现合法性审查全覆盖,推进重大决策事项合法性审查提前介入机制,在防范法律风险的同时,有效防范技术风险和廉政风险。截至目前,该局未发生行政复议和诉讼案件,财政运行的每一环节都在向精细化、规范化方面迈进。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统