市公安局“四个继续”确保全市道路交通安全形势持续平稳
创建日期:2017-11-13 信息来源:市公安局 字体:[ ] 视力保护色:

    为坚决防止全市道路交通安全形势出现反弹,市公安局克服松口气、歇歇脚的思想倾向,把深入学习贯彻党的十九大精神转化为做好当前道路交通管理工作的强大动力,做到“四个继续”,控风险、降事故,保安全、保畅通,确保全市道路交通安全形势持续平稳。

    一、继续推动隐患“清零”不间断。坚持隐患滚动“清零”机制,对人、车、路、企业、管理等方面安全隐患每天排查分析,每周通报督办,及时“清零”新增隐患。紧盯客货运企业落实交通安全管理主体责任,健全完善联合曝光、约谈、问责长效机制,推动交通运输部门严格企业监督管理,持续开展GPS动态监控专项检查,严格督促、倒逼企业落实24小时动态监控制度。针对重点车辆源头管理的基础工作还不牢的问题,要求各大队对“两客一危”、校车和重型货车及其驾驶 人纳入户籍化监管。同时,建立重点车辆登记上牌和年检前分别到辖区大队备案面签制度,促进重点源头监管落到实处,将各类交通安全隐患消灭在萌芽状态。

    二、继续保持路面严管不失控。在部分警力休整的情况下,确保路面管理不失控的底线。一是守住重点时段。突出事故防控的重点时段,按照路面勤务“高于平时、动态调整、管住重点”要求,科学安排警力部署和巡逻勤务,白天以视频巡查为主,晚上以警车巡逻为主,对大雾、团雾等恶劣天气多发易发时段多措并举进行管控。二是把好重点关口。充分发挥机动车缉查布控系统作用,重点把好全市6个省际、市际执法站等关键卡点,紧盯“两客一危一货”、校车、面包车等重点车辆,特别是针对可能出现的危化品运输高峰,落实重点管控措施。农村地区主要突出面包车管理,切实发挥“队所合一”中队和农村“两站两员”的作用,严把进山、出村、出镇关口。三是严查重点违法。始终保持对影响道路交通安全和畅通的“三驾、三乱、三车、两牌、两闯”及“三超一疲劳”等重点违法行为的严管高压态势。每个路面勤务大队日查、夜查相结合,开展重点交通违法查缉整治,每月现场执法不少于1500起。同时,针对科技应用还较滞后的问题,加大违停自动抓拍、机动车不礼让行人抓拍应用力度。

    三、继续保持浓厚宣传氛围不减弱。坚持提前提示、及时预警、宣传引导“三位一体”有效做法,充分发挥各类媒介优势,强化融合互动,切实做好冬季针对性宣传提示。结合12月2日“全国交通安全日”主题宣传活动,积极会同相关职能部门,动员社会力量,大力倡导尊法守规明礼、安全文明出行。加强对重点驾驶人群体的点对点安全教育,按照“内容实、渠道多、力度大”的标准,重点加强“两客一危一货”等重点驾驶人点对点宣传警示教育工作。坚持通报曝光、约谈警示、督办整改“三管齐下”,着力促进部门协同推进、行业自觉落实,最大限度地调动和利用社会资源,推动隐患整改。特别是冬季来临,积极会同交通、安监等有关部门针对冬季团雾多发、易结冰公路桥梁隧道隐患进行一次全面排查,推动落实治理措施。

    四、继续狠抓责任落实不松劲。坚持督导检查、视频巡查、问责倒查、从严治警“四管”齐下,强力推动责任落实、措施落地。一是以督导促推进。充分运用驻点督导、动态巡查、通报督办等多种形式开展督导检查,对重点的地方、隐患突出的地方,还要坚持问题不解决不放过。二是以巡查促落实。坚持用好视频巡查手段,继续狠抓省际、市际交警执法站勤务落实,并逐步推进建立常态化视频巡查通报制度。三是以追责促问效。深入推进事故深度调查工作,严格对较大以上道路交通事故全部启动深度调查,深入查摆深层次问题,切实做到“查办一起案件、震慑一个行业、警醒一大群体”。四是继续严管队伍不出事。针对警容警姿和内务管理还不规范的问题,拟建立“十种”基础工作台帐。针对打硬仗打恶仗的纪律作风还不过硬的问题,进一步深化开展纪律作风整肃和执法突出问题整改,迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮,提振队伍迈向新征程、再创新业绩的精气神。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统