市司法局“六项举措”做好社区服刑人员稳控管理
创建日期:2017-10-12 字体:[ ] 视力保护色:

  为认真贯彻落实中央、省、市维护社会稳定会议精神,以及市、区召开的维护省十一次党代会期间社会稳定会议精神,随州市司法局积极行动,主动作为,全面抓好社区服刑这类人员的稳控工作,主要采取“六个一”举措。
  一是召开一次传达维稳工作会议。组织召开司法所工作人员会议,传达贯彻区维稳工作会议精神,提高工作人员对维护社会稳定重要性的认识,特别是对社区服刑人员管理重要性的认识,克服麻痹思想、厌战情绪。
  二是进行一次对社区服刑重点人员排查。重点排查原判刑期10年以上、犯罪性质恶劣的暂予监外执行和假释人员,家庭发生变故、生活困难、思想波动、日常表现较差,有犯罪倾向的、有精神病史的、有涉毒史的社区服刑人员;故意犯罪的未成年社区服刑人员等;刑满释放有明显重新违法犯罪倾向的,无家可归、无亲可投、无业可就的“三无”人员等,确定重点人员22名。
  三是集中开展一次对社区服刑人员“清理点验”活动。对全区现有62名社区服刑人员进行一次电话点名,提出具体要求。为了防止脱管漏管虚管,重点人员在省党代会召开期间每天电话报告一次,每周报到一次,非因特殊情形不得请假。
  四是对村(社区)社区矫正责任书的落实情况进行一次全面清查。全区62名社区服刑人员涉及36个村(社区),对每名社区矫正对象都成立了矫正小组,司法所与村签订了矫正责任书,清理矫正小组“五项职责”落实情况。
  五是开展一次对有心理障碍的社区服刑人员健康服务疏导工作。积极运用心理学的理论技术,帮助社区服刑人员正确认识自己心理问题,矫正犯罪心理、减轻或消除心理问题和行为障碍,促进其悔罪自新,顺利融入社会,最大限度地防止和减少再犯罪。
  六开展一次走访活动。对重点社区服刑人员、家庭困难社区服刑人员进行一次走访,协调相关部门解决困难和问题。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统