我市城市污水收集处理能力上新台阶
创建日期:2017-01-03 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

    2016年12月30日,城南污水处理厂成功进行了试通水,待各项机组联调后,启动试运行,并投入使用。届时,我市城南、城西及随州高新区淅河片区的污水可全部收集处理,城市污水处理能力将再上新台阶。

    记者在城南污水处理厂看到,15个单体建筑已经完成,正在进行设备安装调试、工程收尾工作。下白云湖边的污水提升泵站,已经安装了两台泵机,正在安装其他两台和垃圾清理设备。经过泵机提升,污水顺着管道流向了城南污水处理厂,试通水成功。

    城南污水处理厂项目是省政府与随州市签订的节能减排责任目标之一,也是国家发改委和环保部重点督办的项目,作为随州环保产业园的重要组成部分,将为实现“双百城市”战略,保护城市生态环境发挥重要作用。

    2016年4月12日,市政府委托市住建委与上海复旦水务公司签订了特许经营协议,启动了城南污水处理厂前期工作。自去年8月份开工以来,厂区、提升泵站、管网同步施工,快速推进。用120天完成了厂区15栋单体建筑建设,单体5000多平方米的生反池、二反池等控制性工程设备全部安装到位。

    城南污水处理厂是我市 “双百城市”功能优化的重要一环,原本选址下白云湖新大坝附近。市委、市政府从拓展城市空间、一次性布局建设等方面考虑,为全面解决城西、城南、高新区等区域污水收集问题,将城南污水处理厂下移7.8公里,远期按20万吨/日的规模进行控制,近期按5万吨/日的规模进行设计和实施,出水水质达到一级A排放标准。

    市住建委有关负责人表示,城南污水处理厂建成后,加上已建成的10万吨/日的随州污水处理厂,随州城区生活污水等将全部截流处理,更好地服务区域性中心城市建设。

    城南污水处理厂建设,也拉开了随州环保产业园建设序幕,下一步将配套医疗垃圾、餐厨垃圾、生活垃圾、建筑垃圾、农业生产垃圾等废弃物处理工程等项目建设。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统