废旧塑料生产加工亟需规范管理——访市人大代表彭枚

发布日期:2016-01-22

信息来源:随州日报

编辑:苏杰

字号:[ ]

     废旧塑料加工、再生资源回收利用本来是件好事,但如果不加以规范和监管,任凭个人盲目发展,会对土地、河流、大气等带来严重污染。1月19日,市人大代表、市环保局高新区分局局长彭枚说,今年她在两会中递交了《关于在随州环保产业园区兴建废旧塑料综合利用加工产业园的建议》,希望采取政府引导、市场运作的方式,疏堵结合,规范管理废旧塑料的生产加工,减少对生态环境的破坏。

    随着经济的快速发展,塑料垃圾与日俱增。随之相伴,我市废旧塑料加工厂“遍地开花”,据统计,仅曾都区和随州高新区范围内就有各类废旧塑料加工厂30余家。部分废旧塑料加工厂投资小、技术含量低,生产加工过程中的废水、废气未经处理随意排放,造成各种环境污染问题,严重干扰了周边住户的正常生活,群众投诉日益增多。
    彭枚介绍,在2014年至2015年,市环保局多次组织开展塑料加工行业的整治,先后清理和关闭10多家废旧塑料加工厂,但由于许多废旧塑料加工厂投资少、设备简单,再加上我市消化废旧塑料的市场需求大,被整治的废旧塑料加工厂很容易 “死灰复燃”。
    “疏堵结合,引导废旧塑料加工行业合理发展。”彭枚说,“废旧塑料加工小作坊污染问题不能仅靠查处和关停,需要科学规划,引导其合理发展。”她建议,在随州环保产业园建设过程中,划定专门区域兴建废旧塑料综合利用加工产业园,集中配套环保设施,既有利于废物回收利用,节约资源、减少污染,又能产生较好的经济和社会效益。
 



您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统