填补空白,追求“领军”——访市政协委员李安义

发布日期:2016-01-20

信息来源:随州日报

编辑:苏杰

字号:[ ]

    “企业要提高抗市场风险能力,在经济寒冬中如腊梅绽放,就得追求全国同行业‘领军’的发展目标,不断地有新产品填补全国空白,步入全球先进行列。”1月18日,市政协委员、随州亿丰泵业有限公司总经理李安义接受本报记者专访时,侃侃而谈。
    壮大专汽之都,必须完善和壮大产业链。李安义认为,随州专汽产业链不够完善、配套率较低,最根本的原因是企业发展不够。零部件企业除齐星车身、东风车轮、三环铸造、华龙车灯等企业有一定规模和实力,大多数为小微企业。零部件产品技术含量不高,产品一致性、可靠性较差,面对国家对节能、环保、安全越来越严的要求,零部件企业不创新提质就是自绝后路。
    全国罐式车水泵生产企业有100多家,其中随州8家。随州亿丰泵业有限公司,是全国罐式车水泵行业龙头企业。亿丰与浙江一家企业包揽了全国罐式车水泵50%的市场份额。李安义说,全国罐式车水泵每年需求十几万套,亿丰始终追求“填补空白,领军中国”,只要有企业跟风仿造,亿丰就放弃,开发更高更新品种,所以其新品种大都填补 “中国空白”。
    李安义认为,不掌握大数据,跟风抄袭、盲目投资、重复建设,是自讨苦吃。汽车零部件企业尤其如此,决不能跟风,要不断提升企业自主创新力,打造核心竞争力,坚持“人无我有,人有我优,人优我特,人特我新,人新我弃”。要做好产品,必须有好设备,有很多企业厂房很漂亮,设备很落后。我们要全面提高零部件企业装备水平,夯实产业发展基础。
    李安义建议,各项政策和资金都要扶优扶强、遏制落后。决不能“撒胡椒面”、让“会哭的孩子有奶吃”。对科技含量高、领航发展的企业要给予重点扶持;对抄袭、落后、跟风等搞恶性竞争的企业,在土地、资金等方面要严格限制,把有限的资源用在“刀刃”上。要扶持整车企业培育带动零部件企业提升产品先进性,逐步减少外地采购,降低整车成本,缩短交货时间,壮大专用汽车之都的整体实力。
 




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统