炎帝神农故里风景区

发布日期:2016-01-19

信息来源:随州日报

编辑:xujing

字号:[ ]

     炎帝神农故里风景区位于湖北省随州市随县厉山镇,距随州市城区18公里。316国道、汉十高速、随岳高速、汉丹铁路与宁西铁路连接线穿境而过,是“大洪山风景名胜区”、“擂鼓墩曾侯乙墓”、“封江口旅游区”等旅游景点的中点,处武汉市至襄樊市中间,是去三国古隆中、武当山道教圣地的必经之路,地理位置适中,交通十分便利,人文景观丰富,自然景观素雅,是鄂西生态旅游圈上的一个亮点。
      炎帝神农故里风景区自1988年开始修复,1997年被命名为省级风景名胜区,1999年被评为省爱国主义教育基地,2002年被评为国家AA级风景名胜区,并被列入湖北省重点文物保护单位,2009年被国家旅游局批准为AAAA级旅游景区,次年获得“2010年青年最喜爱的鄂西旅游景区”荣誉,2011年荣获“灵秀湖北十大旅游名片”荣誉称号。目前景区已修复新建神农牌坊、神农碑、神农泉、神农洞、神农庙、功德殿仿古建筑群、万法寺、文化雕塑壁、烈山湖、九拱桥、华夏始祖门、圣火台、七步登天台、民族文化石、盛世和谐鼎、谒祖广场、八大功绩柱、神农大殿、炎帝神农大像、钟鼓楼、旭日园、弯月湖、神农茶源、九龙壁等30余处人文和自然景观。景区内群山攒簇、沟壑纵横、树木茂盛、风景优美、空气清新、气势恢宏、绚丽壮观,是海内外炎黄子孙朝圣和旅游胜地。李先念、李铁映、薄一波、陈云、铁木尔·达瓦买提、杨汝岱等一百多位党和国家领导人来此参观并挥毫题词留念。
      景区规划以“世界华人谒祖圣地”为定位,以“建筑返古、环境还野”为特色,以炎帝神农深厚的文化底蕴为依托,以炎黄子孙寻根谒祖为核心,以体验炎帝神农的农耕文化、医药文化、贸易文化、原始艺术文化等为根本,主要包括“寻根谒祖朝圣区”、“圣迹观光体验区”、“农耕文化展览区”、“旅游服务及沿河景观带”、“自然生态景观区”五大功能区,力争将景区打造为“中华民族共有精神家园、世界华人寻根谒祖圣地”。新景区总面积171.3公顷,静态投资4.6亿元。
      2009年至2014年,湖北省人民政府在新建成的景区成功举办了六届世界华人炎帝故里寻根节,在海内外产生了强烈影响,一股寻根谒祖的热潮已经形成。炎帝神农故里风景区已成为凝聚世界华人的重要平台,成为随州乃至湖北的亮丽名片。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统